茅臺品牌價值提升670億,蟬聯2020中國品牌價值榜食品、飲料行業首位!

由世界品牌實驗室(World Brand Lab)主辦的(第十七屆)“世界品牌大會”于8月5日在北京舉行,會上發布了2020年《中國500最具價值品牌》分析報告。在這份年度報告中,茅臺以2855.23億人民幣的品牌價值居全國第17位,與2019年相比,其品牌價值上升了670.08億元,同時蟬聯食品、飲料行業上榜企業首位。在疫情的影響下,茅臺之所以能夠取得如此成就,除了積極復工復產,最重要的就是堅守本心。

  嚴格部署疫情防控工作,積極復工復產

2020年初的一場疫情,殃及百業。茅臺首先復工復產,為白酒行業定心,釋放出“計劃不變、任務不減、指標不調、收入不降”的“四不”信號,積極研究部署疫情防控工作,抓好復工復產的落實工作。在年初召開的年度會議上,茅臺集團黨委將2020年確定為“基礎建設年”,提出了“居安思危、行穩致遠”的工作基調,有序推進疫情防控和復工復產工作。

  堅守品質是對品牌最好的投資

當很多白酒品牌打價格戰、走大眾市場的時候,茅臺一直以來都堅持高端定位,聚焦于品質,不斷投資品牌。好工藝成就好品質。茅臺酒的釀造技術也是十分復雜的。除了酒窖建設比較講究,茅臺酒選用本地的優糯高粱為原料,用小麥制成的高溫曲,而且用曲量多于原料,發酵期長,須二次投料、九次蒸餾、八次發酵、七次取酒,光生產周期就長達一年,再陳貯三年以上,勾兌調配,然后再貯存一年,使酒質更加和諧醇香,綿軟柔和,方準裝瓶出廠,全部生產過程近五年之久。

  競合發展,共同推動核心產區企業高質量發展

作為世界醬香型白酒核心產區,赤水河沿岸不僅是全球烈酒產區最具競爭力的板塊之一,也是全球化背景下中國釀酒產業崛起成長的縮影體現,這里不僅有單品銷售額全球第一的茅臺酒,有郎酒、習酒、國臺、釣魚臺等強勢產品,還有珍酒、勁牌醬酒等新銳陣營。茅臺集團一直堅持以競合促共贏,以互鑒促共進,與兄弟企業“同心、同力、同創、共商、共建、共享”,建立核心產區。

  放眼海外,各國推介

在于國內品牌競合發展的同時,茅臺也注重擴大海外品牌影響力。2012年,茅臺在英國舉辦“中國之夜”;2015年在香港、莫斯科、米蘭、舊金山連辦4場百年金獎慶典;2016年舊金山舉辦“貴州茅臺日”周年慶典、在德國首次舉辦了中國茅臺“一帶一路”行推介;2017年日內瓦舉行迎中秋慶國慶旗袍會,并在南非舉辦了“文化茅臺走向‘一帶一路’品牌推介活動”,2018年,在澳洲舉辦“文化茅臺走進澳洲品牌推介活動”;而在2019年5月,茅臺陸續走進南美和東非,在智利、坦桑尼亞、肯尼亞和埃塞俄比亞東非四國開展了舉辦了大型品牌推介活動,一時成為當期非洲最熱門話題。此次活動不僅帶去了中國美酒體驗,也將中國傳統文化和家鄉多彩貴州進行了“硬核”推介,形式上更加多元,感染力更強,讓中國傳統文化閃耀世界!

  與酒體本身相比,中國白酒更多的是一種文化和生活方式的象征,其意義遠大于本身。在疫情反復的當下,茅臺巨大的品牌價值給了整個行業巨大的信心。作為中國白酒行業的知名品牌,茅臺也將繼續承載著博大精深的中華文化,堅守本心,在全球范圍內大放異彩,創造更大的品牌價值!