美國大型企業擔心政府WeChat(微信)禁令對其業務不利

命運與中國息息相關的美國公司反對特朗普(Donald J. Trump)政府限制涉及WeChat的商業交易的計劃,稱這可能會削弱這些公司在這個世界第二大經濟體的競爭力。WeChat是騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY, 簡稱:騰訊)旗下的應用軟件。

周二,10多家美國大型跨國企業在與白宮官員的電話會議上對特朗普針對WeChat的行政令可能涉及的范圍以及產生的影響表示擔憂。這項行政令將于下月底生效。

據知情人士稱,參與電話會議的公司包括蘋果公司(Apple Inc., AAPL)、福特汽車公司(Ford Motor Co., F)、沃爾瑪(WalMart Inc., WMT)以及華特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)等。

美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)主席艾倫(Craig Allen)表示∶“對于那些不住在中國的人來說,他們不明白如果美國公司不被允許使用WeChat會帶來多麼巨大的影響。”

他還表示∶“與所有競爭對手相比,他們將處于嚴重的劣勢。”

周二參加電話會議的其他公司還有寶潔公司(Procter & Gamble Co., PG)、英特爾公司(Intel Co., INTC)、大都會保險(MetLife Inc., MET)、高盛集團有限公司(Goldman Sachs & Co.)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)、聯合包裹服務公司(United Parcel Service Inc., UPS)、默克公司(Merck & Co. Inc., MRK)和嘉吉公司(Cargill Inc., CRG.XX)。