選擇不結婚的中國單身女性人數增多

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)在中國農歷新年節日時報道,倘若一個中國女性年滿25歲但未婚,她就會遭到來自親戚和社會的極大壓力。一些女性因之不愿回老家過年,請求上司在農歷新年期間給自己派活兒加班,另一些女性則向親人們介紹想象中的男朋友。與此同時,愿意盡早結婚的女人變得越來越少。

北京市懷柔區婦女聯合會代表程小桃向俄羅斯衛星社和廣播電臺做了介紹,解釋了這種現象與什么有關系,以及男性是否同樣經受著來自社會方面的相似壓力。

程小桃說,單身女性人數增多是國家經濟增長的證據。女性很早前就已經扭轉了關于自我的傳統觀念,她們找到了精神城堡,改變了生活的優先方向。

她說,”經濟的發展使得女性走出了家庭,傳統觀念中‘嫁漢嫁漢,穿衣吃飯’的現象了,那已經不再是中國女性的追求,她們對自我價值的實現有了更高標準和需求。”

得益于經濟發展,更多中國女性接受到了高質量的高等教育。在受過高等教育后,隨之而來的是經濟獨立,爾后她們胃口大開,開始構筑職業生涯。今天中國許多女性擁有自己的生意,許多人希望像男性一樣沿著職業生涯階梯上升,為此付出個人努力,而且競爭激烈也嚇不倒她們。

今天中國許多女性擁有自己的生意,許多人希望像男性一樣沿著職業生涯階梯上升,為此付出個人努力,而且競爭激烈也嚇不倒她們。

程小桃說:”如果選擇結婚,勢必會影響到事業的發展,結婚以后隨之而來的懷孕生子,起碼3到5年的時光將會給家庭,這對一個奮斗性的女人來說是一個巨大的付出。”

但她說,不僅是單身女性會吸引來更多的關注,中國男性經受到的家庭和社會壓力也不低于女性。但是,與女性不同的是,男性經常無法抗拒來自父母的壓力和高期望值,于是他們就會結婚,盡管害怕沉湎于日常生活中。
程小桃援引中國一份研究結果介紹了全國同齡男性和女性的發展存在相當顯著的差異。

她說:”男性更簡單更幼稚,甚至受自己傳統觀念影響大些,還認為娶老婆就是為了照顧好自己和孩子。實際上,現代女性有更高的追求,女性擁有和男性同等的收入,甚至超過男性的收入,不能再被男性呼來喚去,所以,不婚也許會成為一種趨勢。”